ПШЕНИЦА, СОРТ — КАССИОПЕЯ

Кассиопея
Озимая твердая пшеница

Оригинатор. Научно-производственная фирма "Дриада", Институт земледелия южного региона УААН. Сорт внесен в Государственный реестр сортов растений в 2009 году для зоны Степи и Лесостепи.

Происхождение. Индивидуальный отбор по комплексно ценным биологическим и хозяйственным признакам растений из гетерогенной популяции Гордеиформе 735/89.

Биологические признаки. Разновидность гордеиформе. Растения высотою 78-79 см. Колос длиною 6–7 см. Ости зазубренные, красновато окрашенные. Зерновка белого цвета. Период вегетации 270–278 дней.

Отличается комплексной устойчивостью к разным грибным заболеваниям. Морозо- и зимостойкость высокая (8,6 балла), засухоустойчивость повышенная (8,2 балла).Устойчивость к осыпанию 8,5-9,0 баллов. Устойчивость к полеганию 8,5 – 8,8 баллов.

Хозяйственно-полезные свойства. Сорт высокоурожайный. Урожайность в конкурсном сортоиспытании 70–75 ц/га. Средняя урожайность за годы испытания в зоне Степи 59,7 ц/га. Соответствует всем требованиям стандарта высококачественного зерна твердой пшеницы для изготовления макаронных изделий высшего сорта. Натура зерна 810 г/л. Содержание клейковины – 40,3%, белка в зерне 13,5–14,5%. Общая оценка качества макарон 8,0–8,5 балов.

Агротехнические требования. Рекомендуется выращивать по лучших предшественниках (черные и занятые пары, зернобобовые, многолетние и однолетние травы). Лучшим сроком посева в степной зоне 20–25 сентября. Оптимальна норма высева 4,5–5,0 млн. вхожих зерен на гектар, при более поздних сроках норму необходимо увеличить до 5,5–6,0 млн/га.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ